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Mangai

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Em 1989, na cidade de João Pessoa, Leneide Maia Tavares, Dona Parea como é conhecida, trazia rapadura de sua terra natal, Catolé do Rocha, cidade interiorana da Paraíba, e as vendia em feiras livres em João Pessoa. Verificando que seria possível montar sua própria “bodega”, resolveu conversar com sua mãe, Leopodina, sobre a ideia: – “ Mãe, vou abrir uma bodega pra vender rapadura” – Sua mãe, por sua vez, ficou assustada, “ Não criei minha filha pra ser Mangaieira” – Mangaieira é a pessoa que trabalha no Mangai. Dessa conversa surgiu o nome da bodega de Dona Parea, o Mangai, que logo, contou com o apoio do marido e filhos. Forçado pelo desejo dos clientes, o Mangai passou a servir, também, a la carte, o café da manhã e almoço regionais, obtendo um grande sucesso.

Mangai é uma expressão popular usada, antigamente, em algumas cidades do interior nordestino, para designar uma feira, um lugar onde você encontra de tudo um pouco.

mangai - historia

Imagem do Restaurante Mangai na Paraíba, em 1990 e quando ainda era uma bodega que vendia apenas produtos do sertão.

No início, o Mangai era instalado em uma pequena área, tendo uma estrutura arquitetônica que se caracterizava como uma casa de fazenda, dando um ar bucólico e prazeroso. O Mangai começou vendendo, apenas, produtos do sertão como rapadura, queijo de coalho, queijo de manteiga, carne de sol, frutas e verduras. Com o tempo, passou a produzir o queijo de manteiga na própria casa, em dois horários do dia, ensejando a presença de muitos clientes que queriam desfrutar do sabor do queijo natural, fresco e quentinho. A necessidade dos próprios clientes foi fazendo com que o Mangai moldasse sua estratégia. Algumas vezes, os clientes, ao desfrutarem de um queijo de manteiga saindo da fornalha, diziam: – Mas que delícia de queijo, se tivesse um pãozinh..! e aí, Dona Parea, com toda proatividade que lhe é peculiar chamava: -“Chega menino, dê uma “carrera” e compra ali um real de pão para meu cumpadre”. E logo em seguida, o cliente não satisfeito dizia: – “Mas cumadre Parea, se tivesse um cafezin..! “. Foi a partir de então que se passou a oferecer a ceia nordestina, no final da tarde, pois se servia, além do queijo feito na hora, a tapioca, a pamonha, a canjica, entre outros poucos itens. Forçado pelo desejo dos clientes, o Mangai passou a servir, também, a la carte, o café da manhã e almoço regionais, obtendo um grande sucesso. O volume de clientes foi crescendo, nascendo assim, o Mangai Restaurante. Em 1996 o Mangai abriu uma filial em Camboinha, praia tradicional e bastante movimentada na cidade de Cabedelo, na Paraíba. No entanto, esta unidade funcionava somente no verão, então procurou-se uma nova oportunidade para o crescimento do restaurante, onde pudesse abrir durante o ano todo. Foi aí que surgiu a oportunidade de abertura em uma outra cidade. Em 1998 o Mangai deu um outro passo importante para sua consolidação, abrindo uma nova unidade em Natal, no Rio Grande do Norte, com uma estrutura mais completa e maior. Com o passar dos anos, o Mangai se profissionalizou, cada vez mais, criando, assim, um sucesso de gestão, atendimento ao cliente e qualidade dos produtos e serviços. Vários prêmios foram ganhos, participações em novelas, jornais, programas, e um numeroso número de clientes que visitam o Mangai diariamente, fizeram o Mangai referência em qualidade da gastronomia nordestina e brasileira, criando com isso uma marca forte e consolidada. Após o desenvolvimento de uma gestão mais profissionalizada e uma estrutura mais consolidada, em 2008, o Mangai alcança um novo marco para sua história e crescimento – a abertura de uma nova unidade em Brasília, no Distrito Federal. Numa área privilegiada e uma grande estrutura, o Mangai de Brasília passa a ser considerado um dos maiores e mais bem estruturados restaurantes do Brasil, tendo, já em 2009, sido escolhido pela revista Veja Brasília como o melhor restaurante brasileiro. Em 2010 o Grupo Mangai abre o seu primeiro restaurante especializado em Frutos do Mar, o NAU Frutos do Mar, em João Pessoa. E nos anos seguintes em Brasília e Natal. Os planos de expansão de novas unidades não param tanto para o Mangai como para o Nau. Brevemente, duas novas unidades do Mangai serão abertas: Uma nova unidade em Brasília e uma nova unidade em Natal.